:::

中心簡介

:::

中長程目標


短中長程計畫前言


優良傳統 (legacy)

通才教育是自中古以來西洋大學的優良傳統,今日的大學已逐漸脫離這個理想。要回復到大學設立的初衷,就必需回復大學教育的本質,發揚通才教育的教學設計。我們的長期目標是:

建立通識教育的主體性:大學部的教育本質上就是通識教育;通識教育是大學教育的基礎,如果沒有作好基礎教育,高深、專門的研究根本無從作起。在大學教育逐漸變質的今日,通識教育必須扮演改革的中堅力量。 
教學提供多元多樣的修課選擇,擴大和加深學生的學識範疇,提昇全人的素養。 
學術及藝術從事跨學門整合,提供學術、藝術正式及潛在課程及活動。 

 

宗旨

組織任務 (institutional missions)

核心課程的各學門應儘量讓課程完整化、結構化,深耕通識教育。
設置通識教育語意網。
1.
核心課程部分學門學程化。 2. 建立跨科系的學程,彈性合併相關資源、發展新學術。 3. 核心課程各學門建立基礎課程、進階課程。 4. 核心課程的各學門應儘量讓課程完整化、結構化,深耕通識教育。 5. 建立核心課程校外評鑑制度,提升教學水準。
推動學程整合:在學生人數日漸減少的情況下,科系劃分太細反倒不利大學的發展,故應發展的全校性學程,以統合全校資源,增加競爭力。

市場需求(market smart)

核心課程學程化自然形成,逐漸成為大學教育制度的常態。
新的科系由核心學程自然形成。
核心化課程及

定位

研究型、教學型、專業型、社區型

目標市場 (Market I, II, III)

本 校無論定義為哪一種性質的大學,大學部通識教育的主體性及基礎性都不容降低。因而本校的通識教育應定位於學術基礎訓練,而非專業的填充料或營養學分。現代 的大學生所需的基礎知識正殷,沒有多少空閒作政治教育或社會教育式的共同科教育,或追求時尚的科技教育。大學生應該修習的人文、藝術、哲學、社會學、心理 學、經濟學、法學緒論等基礎理論,是永遠的價值。因此核心課程應定位於基礎學科訓練,而不是市場導向。


標竿

標竿校(院系所)—國內

1. 以中山大學通識中心為標竿。因其通識教育各單位整合,將通識教育中心提升至一級單位,年預算新台幣一千萬元,顯現校方的重視。 2.中山大學延攬各學院表現傑出的學者教師出任(以合聘方式)通識中心的專任「研究員」制度,提升改善通識中心專任教師的學術水準,且保持一年一聘的流動 性,此一制度值得肯定。 3.中山大學建立「高屏地區大學校院通識教育策略聯盟」,以中山大學為核心,整合南部地區通識教育資源,於九十三年三月二日成立,共有19校為正式會 員,3校為觀察會員。此一制度構想與實現的行動力,皆值得肯定。

標竿校(院系所)—國際

以哈佛大學為標竿:

院系所需

口號目標 (Symbolic construction)

推動具核心價值的課程,重視基礎學科訓練,發展創造與想像能力。

資源投入(Material Investment)

與社區結合推動文化藝術活動。
設立通識文藝基金,募集藝術活動經費。


院系所需

系所活化

人文學域與社會學域完成學程化的目標。
部分核心課程實施英語教學。

 

活動剪影

101.10.18愛情靈藥音樂會交錯線影法交錯線影法拓印拼貼素描蒙德里安抽象化過程
閱讀更多
cron web_use_log